Datenschutzbestimmungen

Diese Website wird von der Rudolf Koller Ges.m.b.H, eingetragen im Firmenbuch des Landesgericht Krems zu FN 36250i, mit dem Sitz in 1210 Wien und der Geschäftsanschrift Brünner Straße 313-315 (im Folgenden „wir“ bzw. „uns“) betrieben. Diese Mitteilung beschreibt wie wir, als datenschutzrechtlich Verantwortlicher, Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzmitteilung.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Die in dieser Datenschutzmitteilung verwendeten Begriffsdefinitionen richten sich nach der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679).


1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten
Im Zuge Ihres Besuchs auf unserer Website werden wir folgende Informationen erheben: Datum und Uhrzeit Ihres Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf unserer Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe dazu Punkt 2.1) und jene Information, die Sie selbst durch Anmeldung eines Kundenkontos in unserem Online Shop zur Verfügung stellen.
Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website (z.B.: Online Shop) zu nutzen.


2. Datenerfassung beim Besuch unserer Website
2.1. Cookies
Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookies ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannten Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden dauerhafte Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Browser kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie die Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.
Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Soweit Cookies zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorganges oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind (etwa Warenkorbfunktion) werden auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gespeichert. Als Websitebetreiber haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Andere Cookies (etwa Analyse des Surfverhaltens) werden in dieser Datenschutzmitteilung gesondert unter Punkt 3 erläutert.

2.2. Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten werden automatisch nach 3 Monaten von unserem Provider gelöscht.

2.3. Kontaktformular für Registrierung
Sollten Sie sich per Kontaktformular bei uns registrieren, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Registrierung und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen (siehe dazu Punkt 10).
Die von Ihnen im Kontaktformular angegeben Daten bleiben bei uns gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (zB Abschluss der Beratung). Davon unberührt bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen, dies betrifft insbesondere Aufbewahrungsfristen.

2.4. Verarbeitung von Kunden- und Vertragsdaten
Personenbezogene Daten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind. Dies erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen und gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten aus berechtigtem Interesse des Auftraggebers gestattet.
Ihre Daten als Kunde bzw. Besucher auf unserer Website werden durch uns für Zwecke der Bestellungsverwaltung, Abrechnung – insofern Sie zugestimmt haben – zur Übermittlung von Informationen zu entgeltlichen Angeboten elektronisch verarbeitet und nach Maßgabe der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen gespeichert.
Eine Weitergabe der Daten an Dritte, soweit es sich nicht um von uns beauftragte Auftragsverarbeiter handelt, erfolgt nicht. Davon unberührt bleibt die Offenlegung von Daten aufgrund zwingender gesetzlicher Verpflichtungen (zB Offenlegung gegenüber Strafverfolgungsbehörden).

Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen. Die Verarbeitung für Werbezwecke und die Protokollierung Ihrer Nutzerdaten erfolgt in unserem berechtigten Interesse, namentlich zur Absatzförderung und der Sicherheitsinteressen beim Betrieb unserer Website.

2.5. Datenübermittlung bei Vertragsabschluss und Warenversand
Personenbezogene Daten werden an Dritte nur dann übermittelt, wenn dies im Rahmen der Vertragsanbahnung oder -abwicklung notwendig ist. Eine Weitergabe der Daten an Dritte, soweit es sich nicht um von uns beauftragte Dienstleister handelt, erfolgt nicht. Davon unberührt bleibt die Offenlegung von Daten aufgrund zwingender gesetzlicher Verpflichtungen (zB Offenlegung gegenüber Strafverfolgungsbehörden).

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne ausdrückliche Einwilligung (beispielsweise zu Werbezwecken) erfolgt nicht.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

2.6. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Newsletter
Bei Bekanntgabe Ihrer E-Mailadresse oder Postadresse erlauben wir uns Ihnen aktuellen Informationen im Rahmen unseres Newsletters auf Grund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen für unsere Produkte zu übermitteln. Sie können der weiteren Übermittlung unseres Newsletters auch widersprechen, indem Sie dies an die unter Punkt 10 angeführten Kontaktdaten mitteilen.

2.7. SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Bei uns werden all Ihre Anfragen automatisch über SSL verschlüsselt behandelt.


3. Analysetools
3.1. Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse für die Nutzung der Website ermöglichen.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Website) werden an den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link Klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Google Datenschutzmitteilung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=at

3.2. etracker
Unsere Webseiten nutzen den Analysedienst etracker. Anbieter ist die etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg Deutschland. Aus den Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu werden Cookies eingesetzt. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht genutzt, Besucher unserer Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Der Datenerhebung und -speicherung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von etracker beziehen, dieser bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei etracker erhoben und gespeichert werden: http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb

Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen "cntcookie" von etracker gesetzt. Bitte löschen Sie diesen Cookie nicht, solange Sie Ihren Widerspruch aufrecht erhalten möchten. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von etracker: http://www.etracker.com/de/datenschutz.html


4. Verschlüsselter Zahlungsverkehr und Zahlungsanbieter
Nach Abschluss einer kostenpflichtigen Bestellung besteht eine Verpflichtung uns ihre Zahlungsdaten (zB Kontonummer, Kreditkartendaten udgl) zu übermitteln, um die Zahlung abzuwickeln.
Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Bankeinzug, Zahlschein, Kreditkarte und Sofortüberweisung erfolgt ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung.

Bei Auswahl der Bezahlmethode „Kreditkarte“ werden Ihre Daten an Dienstleister, die die Kreditkartenzahlung abwickeln, weitergeleitet. Bei anderen Zahlungsarten erfolgt keine Weiterleitung der Daten an Drittanbieter unsererseits, da die Daten durch Weiterleitung auf deren Homepage direkt erfasst werden. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei verschlüsselter Übermittlung können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


5. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website zu erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • Erfassung und Bearbeitung Ihrer Bestellung in unserem Online Shop und in unserem Auftragsabwicklungssystem, das wir zur Erfüllung Ihres Auftrages einsetzen.

6. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zum einen die Erfüllung eines Vertrages (gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) sowie unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben unter Punkt 5 genannten Zwecke zu erreichen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenverarbeitung auch in Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erfolgen kann (etwa Glückspielgesetz, Geldwäsche-RL), in diesem Zusammenhang können wir auch zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die jeweils zuständige Behörde verpflichtet sein.


7. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister;
  • Banken
  • Übermittlung an Dritte: Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an den nächstgelegenen Vertriebspartner (Fachhändler, die auf unserer Website ersichtlich sind) oder die mit der Lieferung Ihrer Bestellung betrauten Unternehmen. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur unter der Voraussetzung, dass Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht. Es erfolgt keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte im Ausland.


8. Dauer der Speicherung
Wenn Sie sich auf in unserem  Online-Shop / Online-Katalog / Downloadbereich  registrieren, werden wir Ihre Daten so lange speichern, so lange Ihr Account besteht und danach für so lange speichern, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.


9. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt,
  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten sowie die Herkunft, Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung (unentgeltliches Auskunftsrecht);
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen; bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen (z.B.: gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten) (Recht auf Berichtigung und Löschung sowie das Recht auf Vergessen werden);
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung);
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Widerspruchsrecht);
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen (Recht auf Datenportabilität);
  • der Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit erfolgen. Für den Widerruf reicht eine formlose E-Mail an die unter Punkt 10 angeführte E-Mailadresse (Widerrufsrecht);
  • Im Falle eines Verstoßes gegen geltende Datenschutzbestimmungen besteht die Möglichkeit zur Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) (Beschwerderecht).


10. Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:
Rudolf Koller Ges.m.b.H.
Brünner Straße 313-315 
1210 Wien

Wir weisen Sie daraufhin, dass es im Zuge der Geltendmachung Ihrer Rechte notwendig sein kann, weitere Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anzufordern (z.B.: Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises). Dies dient lediglich dem Schutz Ihrer Rechte und Privatsphäre, um zu verhindern, dass Dritter eine Auskunft über Ihre Daten erhält.


Zuletzt aktualisiert am 25. Mai 2018

ABOUT KOLLER

Hinter dem Namen Koller steht ein gewachsenes Familienunternehmen, das sich in fast 40 Jahren dynamisch entwickelt hat und als Pionier im Bereich der Whirlpool-Technik gilt. Heute umfasst die Koller International Group neben Koller Whirl-Systems folgende Geschäftsbereiche:

© 2018 Rudolf Koller Ges.m.b.H.
Diese Webseite verwendet Cookies. Mit dieser Bestätigung oder durch die weitere Verwendung der Webseite stimmen Sie unseren Nutzungsbedingungen zu.